Наполнение матрасов

Что такое ткань жаккард?
Жаккардовые ткани считаются самими лучшими для обивки матрасов, поскольку они имеют высокую плотность плетения нити. Такая ткань - прочная и долговечная.
В зависимости от используемых нитей, ткани могут быть: натуральными (100%), синтетическими (100%) и смешанными (в любом процентном соотношении). 

 Что такое Pocket spring?

Pocket spring – независимый пружинный блок состоящий из эллипсообразных пружин, которые находятся в отдельных текстильных карманах из очень прочной ткани. Такая конструкция исключает колебания и равномерно распределяет нагрузку по всей площади. Каждая пружина подстраивается под форму тела и точно повторяет его движения. Конструкция пружинного блока принимает нагрузку на те пружины, на которые производится непосредственное давление, остальные пружины при этом остаются незадействованными. Это позволяет существенно повысить ортопедический эффект матраса. Позвоночник принимает правильное положение без малейшего напряжения.

Что такое "Боннель"?
Боннель — зависимый пружинный блок, состоит из 5-витковых биконусных пружин. Пружинный блок «боннель» имеет металлический каркас - такая особенность позволяет избежать смещения в стороны, раскачивание, трения и скрипа пружин, а также это положительно влияет на долговечность матраса во время эксплуатации.

 

Что такое кокосовая койра?
Кокос (кокосовая койра) — получают из скорлупы кокосового ореха. Кокосовое волокно склеивают натуральным латексом, таким способом укрепляют его прочность и долговечность. Исключительные свойства кокоса, такие как прочность, упругость, жесткость, гигиеничность, антиаллергенность, отличная вентилируемость делают этот материал идеальным для наполнения матрасов.

Что такое латекс? Каковы его свойства?
Латекс — натуральный материал, получаемый путем вспенивания сока дерева Гевеи (Hevea brasiliensis). В обработанном виде натуральный латекс чрезвычайно эластичный и упругий, хорошо вентилируемый и гигиеничный. Долговечен, (сохраняет свои качества до 20 лет), не гигроскопичен, не вызывает аллергии. Оптимально принимает форму тела во время сна, поддерживая позвоночник, способен выдерживать большое давление, отлично восстанавливает свою первоначальную форму.

 

Memory- вязкоэластичная пена- один из многочисленных настилочных слоев, применяемых в матрацах. Первоначально был разработан NASA для американской космической программы в 1970 г. Цель разработки – гасить нагрузки на тело космонавтов при старте. Но свойства полимера , точно принимающего форму человеческого тела, оказались востребованными и на земле, и уже двадцать лет его с успехом применяют западной медицине. Сегодня его вводят в производство матрацев и подушек с высокотехнологическим наполнением с целью значительного улучшения здоровой среды и комфорта во время сна.

Полимеры, из которых сделан материал memory , реагируют на вес и тепло. Под воздействием температуры тела человека вязкоэластичная пена способна перетекать и образовывать соответствующее углубления для тела, обеспечивая надлежащую опору.

Матрац, с использованием memory, уменьшает контактное давление на тело, стимулирует периферическое кровообращение и поддерживает скелетно-мышечный аппарат во время сна благодаря тому, что повторяет форму контуров тела спящего всякий раз, когда он принимает новую позу.

Матрацы с использованием memory гарантируют высокую комфортность и известны своими анатомическими свойствами.

 

Ортопедический и анатомический эффект.

 
Анатомический эффект – это способность матраца максимально точно принимать форму тела спящего человека.
Ортопедический эффект - это способность матраца не только максимально точно принимать форму тела, но и оказывать позвоночнику высокую степень поддержки, препятствуя, таким образом, его искривлению. Говоря простым языком, ортопедический матрац отличается от анатомического своей жесткостью.
Это, однако, вовсе не означает, что чем выше жесткость матраца, тем он лучше. Матрац должен обладать оптимальным сочетанием жесткости и эластичности, иначе слишком жесткий либо, наоборот, слишком мягкий матрац будут способствовать искривлению позвоночника.

Правила эксплуатации матрацев.

При эксплуатации матраца необходимо помнить, что, как и всякое другое изделие, его необходимо использовать по назначению. При этом условии и при соблюдении правил эксплуатации матрац прослужит максимально долго.
Правила эксплуатации матрацев не сложны – необходимо хотя бы раз в месяц переворачивать матрац, меняя положение “голова-ноги” и не реже одного раза в три месяца переворачивать матрац с одной стороны на другую. Делать это необходимо вдвоем, иначе риск повреждения матраца достаточно высок.
Для того, чтобы матрац максимально проявлял свои свойства, необходимо, чтобы он лежал на ровном жестком основании, либо на основании с гибкими (!) деревянными планками (ламелями), при этом расстояние между планками не должно быть больше 7-8 см. Не допускается эксплуатация матраца на основании меньших размеров – матрац неминуемо будет поврежден.
Если матрац лежит на основании с гибкими планками, используйте подматрацник, при этом сойдет и любая старая простынь – важно предохранить ткань матраца от пыли, которая обязательно будет садиться на нее с пола в промежутках между планками.
В случае серьезного загрязнения матраца попытайтесь очистить его сухим куском поролона, если не получится, не рискуйте мыть либо застирывать его – у Вас обязательно останутся желтоватые пятна, лучше вызовите на дом химчистку. 


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-- использовать матрац не по назначению
-- прыгать на матраце
-- перегибать матрац при переноске.
-- гладить матрац утюгом.
-- располагать матрац вблизи открытого огня либо нагревательных приборов.
-- хранить матрац в помещении с относительной влажностью более 70%.

Ортопедический матрас, его функции и требования.

Для здорового восстанавливающего сна ортопедический матрас должен выполнять основные функции и соответствовать определенным требованиям.
Правильная опора для позвоночника.

Ортопедический матрас под действием веса тела должен деформироваться в местах, подвергающихся наибольшей нагрузке (спина, плечи, область таза), и в то же время обеспечивать равномерную поддержку в любом положении (на боку, на спине) по всей контактной поверхности, т.е. удерживать позвоночник в наиболее корректном положении - со всеми физиологическими изгибами. 
И мягкий, и излишне твердый и жесткий матрас вызывают опасное дугообразное искривление позвоночника, что может привести к сколиозной деформации (боковое искривление), а мягкий матрас, прогибаясь, и к кифозу (искривление позвоночника выпуклостью в сторону спины). 
Позвоночник на ортопедическом матрасе должен находиться в расслабленном состоянии. 
На ортопедическом матрасе сохраняются физиологические изгибы позвоночника.

Мышечное расслабление.
Ортопедический матрас должен обеспечивать мышечное расслабление - это полное освобождение мышц и связок от веса и статических напряжений. 
Нерациональный матрас (слишком мягкий или слишком жесткий) не обеспечивает однородное и симметричное распределение мышечных масс, а жесткий матрас удерживает связки и мышцы в натянутом состоянии из-за неполного их прилегания. В этих условиях и у больных, и у здоровых людей возникают спинные и поясничные боли, сон при этом протекает неспокойно, с частыми бессознательными изменениями положения. 
Если же матрас обладает точечной эластичностью, то позвоночник в любом положении сохраняет физиологические изгибы, а все части тела будут иметь достаточную и равномерную поддержку. При этом снижается напряжение мышц и связок, давление на суставы и сосуды, улучшается кровообращение. 
Такие матрасы считают анатомическими или ортопедическими матрасами с анатомическим эффектом. 


Структура и состав ортопедического матраса.

Матрасы ватные, войлочные, пуховые перины, панцирные сетки ушли в прошлое, а настоящие матрасы можно условно разделить на две группы: с пружинным блоком и безпружинные.
Современный ортопедический матрас, достаточно непростое изделие, состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию. 
Основа ортопедического матраса – это та его часть, которая поддерживает тело человека с сохранением положения позвоночника со всеми его естественными изгибами. 
В матрасах с пружинным блоком основой (каркасом) является сам пружинный блок, в безпружинных матрасах – это, как правило, плотный эластичный вспененный наполнитель. 
В зависимости от вида пружин ортопедические матрасы бывают: 
с пружинным блоком Bonnell, 
с блоком независимых пружин, 
с блоком пружин индивидуальной упругости. На ортопедическом матрасе давление распределяется равномерно по всем частям тела, при этом снижается напряжение мышц и связок, давление на суставы и сосуды, улучшается кровообращение. Эту функцию ортопедического матраса – полное расслабление мышц и связок – выполняют внутренние наполнители матраса – анатомический блок или так называемый «пирог». 
Одно из составляющих «пирога» – жесткое покрытие. Оно служит для нейтрализации ощущения пружин, а также увеличивает жесткость матраса. 
Жесткие наполнители: спанбонд, войлок, термопрессованный войлок, кокосовые наполнители (койра), конский волос и др. Другая составляющая пирога - мягкие наполнители, которые придают любому матрасу ощущение комфорта. В мировой практике используется не так много мягких наполнителей. Однако их формы, состав и свойства весьма различаются. 

Самый распространенный в матрасной промышленности в ряду мягких наполнителей – пенополиуретан - из-за его дешевизны. 
К числу мягких наполнителей относятся: латекс, синтетический латекс, войлок, морские водоросли, струтофайбер, ватин, синтепон, холлофайбер, периотек, шерсть, хлопковое волокно и Memory Form и др. 
 Выбор используемых материалов наполнителей влияет на качество ортопедического матраса – на его упругость, долговечность, воздухопроводность, влагопоглощение, влагоиспарение, т.е. на микроклимат и комфортность спящего человека.